设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

党风廉政建设

开封市民宗委落实“两个责任”出台《实施办法》和《任务分工》
发布日期:2015-08-10 10:14:53  浏览次数:6786 来源:

近日,为深入贯彻中央、省、市相关会议和文件精神,全面落实两个责任,开封市民宗委正式出台了《中共开封市民宗委党组关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施办法(试行)》(汴民宗〔201554号)和《中共开封市民宗委党组落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任实施办法的任务分工(试行)》(汴民宗〔201553号)两个文件。

《实施办法》对市民宗委党风廉政建设责任进行了科学划分,明确界定了委党组领导班子、党组主要负责人、党组领导班子其他成员、各科(室、中心)负责人及纪检组在党风廉政建设中的责任;提出了实行“签字背书”、两个责任双报告制度、完善述职述廉和评议制度、坚持廉政谈话和约谈制度、实行“一案双查”制度、强化监督检查等党风廉政建设保障措施;严明了对党组领导班子、主要负责人、领导班子其他成员、科(室、中心)负责人、纪检组责任范围。

《任务分工》从党风廉政建设责任分工、健全制度和责任追究等三个方面进一步细化任务,明确党组主体责任要为纪检组监督责任提供保证力量,让纪检组敢于监督、善于承担监督责任,并对其监督不到位、执纪不严肃、作风不扎实等问题进行纠正,纪检组监督责任要为党组主体责任提供监督力量,让党组真正承担起党风廉政建设“第一责任人”角色。

两个文件的出台,明确了市民宗委党组主体责任和纪检监督责任在具体工作中的职责范围,提出了落实及强化责任追究的具体要求,使市民宗委“两个责任”的落实更加清晰明确、有据可循,形成了党组主抓、纪检监督的党风廉政建设责任格局。