设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

政策理论解读

民族政策理论

民族问题的特点
发布日期:2015-04-14 17:23:04  浏览次数:6679 来源:

    中国共产党历来都高度重视我国的民族问题和民族工作,把民族问题看作是关系到党和国家前途命运的重大问题。江泽民 同志根据马克思主义民族理论和国际国内正反两方面的经验,科学的、系统地阐述了社会主义时期民族问题的特点,指出:“民族问题始终是我国革命和建设中的一 个重大问题”,“我们必须从振兴中华民族的高度,从巩固和发展我国社会主义事业的高度,充分认识民族工作的长期性、复杂性和重要性。”从我国解决民族问题 的经验和当代国际上民族问题的势态看,民族问题在整个社会发展过程中,具有长期性、重要性、复杂性、普遍性和敏感性的特点。

    ——民族问题的长期性。民族的自身发展规律决定了民族问题的长期性。江泽民同志指出:“民族的产生、发展和消亡是一个漫长的历史过程,民族问题 将长期存在。”现在,社会上有人认为应该淡化民族特点、淡化民族问题。尽管这种认识的出发点主观上可能是为了促进各民族早日融合,早日解决民族问题,实际 上是忽视民族特点、忽视民族问题,违反民族发展规律的。我们应该看到人为地强制民族特点的消失,目前是不可能的,只会适得其反。民族问题的解决不能一蹴而 就,我们应该充分认识民族问题存在的历史长期性,按照民族与民族问题发展规律,正确引导和妥善处理。

    ——民族问题的重要性。历史表明:国家统一、民族团结,则政通人和、百业兴旺;国家分裂、民族纷争,则丧权辱国、人民遭殃。中国是这样,外国也 是这样。东欧剧变、苏联解体,民族问题是一个重要因素。新中国成立以后,党和国家一直把我国的民族问题放在非常重要的地位。毛泽东同志早就指出:“国家的 统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。”江泽民同志也明确指出:“民族问题是关系我们的国家统一、社会稳定、边防巩 固、建设成功的大问题。”

    ——民族问题的复杂性。民族问题是社会总问题的一个既特殊又重要的方面,它与政治、经济、宗教及其他各种社会问题互相渗透、相互交织在一起。我 国各民族社会发展很不平衡,且又大杂居小聚居,信仰不同的宗教,诱发民族之间的矛盾与问题的因素很多,加之民族分裂主义的影响以及国外敌对势力的挑拨与煽 动,更增加了我国民族问题的复杂性。江泽民指出:“纵观全球一些热点地区发生的冲突和战争,大都与民族问题处理不当或外国势力插手民族纠纷有关。凡是民族 问题处理得不好的地方,都不同程度地出现了问题或乱子。”党和国家一直坚持正确处理两类不同性质的矛盾,对于民族关系中出现的人民内部问题,采取慎重、缓 和的说服教育方法,对于敌对势力的破坏活动,依法惩办。

    ——民族问题的普遍性。民族从产生到现在,经过几千年的发展与变迁,在世界范围已有3000多个民族,其中人口上亿的民族共有7个,近20亿 人;人口在千万以上的民族有60多个,百万以上的280多个,10万以上的560多个,还有2000个人口较少的民族。这些民族分布在200多个主权国家 里。现在世界上几乎找不到一个单一民族居住的国家,过去一向被认为是单一民族国家的日本、朝鲜与韩国,也都有其他民族加入该国籍。一个国家内有几个民族或 几十个民族,甚至数百个民族共同生活交往,民族之间和各个民族的自身发展、政府的政策、国际环境因素的影响等都会产生大量的民族问题。当今世界各地的热 点,大都与民族问题有关。现在我国有56个民族分布在全国各地,绝大部分县都居住着2个以上民族。不同的民族共居,就存在民族问题。古今中外,无论从时间 上还是空间上,民族问题在各个时期、在世界各个角落都广泛地存在着。

    ——民族问题的敏感性。民族一旦形成,在其成员中就具有很强烈的认同感、共同的心理状态及与其他民族成员不同的思想情感。这种民族意识遇到刺 激,就会很快作出反应,往往通过民族情绪表现出来。世界历史过程中,发生在民族之间与国家之间的战争,大都与民族问题有关。第一次世界大战的导火索,第二 次世界大战形成的诸多因素中,民族问题起了重要的作用。当代世界热点地区,如中东、非洲、南亚等大小事件都与民族问题有着重要关系。前几年我国一些地区与 单位,由于民族政策观念不强,在个别出版物中出现过不尊重少数民族风俗习惯,甚至有的带有歧视与污辱现象,引起了有关少数民族的强烈不满,有的形成事件。 我们必须按照江泽民同志告诫我们的“民族、宗教无小事”的要求,坚决贯彻党和国家的民族政策,按有关法律办事,谨慎地处理有关民族事务。