设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

经济发展

中国政府重视人口较少民族发展, 采取专项扶持进展顺利
发布日期:2015-04-13 10:47:59  浏览次数:10640 来源:河南省民委网站

    中国政府高度重视人口较少民族的发展,在执行国家对少数民族和民族地区的特殊扶持政策的同时,对人口较少民族给予了更多的支持和照顾。

    在我国55个少数民族中,人口在10万人以下的有22个。由于历史、自然条件等方面的原因,这些民族总体发展水平还比较落后,还面临许多的困 难。他们主要居住在10省区的640个行政村,总人口63万。为了加快这些少数民族地区的发展,胡锦涛总书记、温家宝总理作出了专门的批示。根据中央领导 同志的指示,国家民委、国家发展改革委、财政部、中国人民银行和国务院扶贫办联合编制了《扶持人口较少民族发展规划(2005—2010年)》(以下简称 《规划》)。

    编制了实施好《规划》,2005年8月,国务院召开全国扶持人口较少民族发展工作会议,全面部署《规划》实施工作,国务院各部门,地方各级政府 积极行动起来,把落实这一国家专项规划作为重点工作来抓。总的看,扶持人口较少民族发展工作,中央重视,部门支持,社会响应,地方积极,群众参与,开局良 好,进展顺利。

    一是编制了扶持人口较少民族发展各类规划。

    人口较少民族聚居的10个省区编制完成了本省区的专项建设规划,有的省区还制定了总体规划和其他专项规划。

国家发改委会同国家民委联合审批下发了《扶持人口较少民族发展专项建设规划(2006-2010年)》。交通部、水利部、卫生部等将人口较少民族聚居地区乡村公路建设、农村饮水安全、坡耕地水土综合整治等纳入本部门“十一五”相关规划并优先安排。

    二是落实了2006年的项目和资金。

    国家发改委落实了2006年扶持人口较少民族发展专项建设资金2亿元,安排扶持人口较少民族聚居地区基础设施建设项目492个,总投资达2.345亿元。

    由国家民委和财政部共同安排的少数民族发展资金,2006年新增5000万元,总量达1.62亿元,资金和项目已安排到位。

    国家民委和国家开发银行联合下发了“关于使用国家开发银行信贷资金的指导意见”,重点支持人口较少民族发展。

    三是制定出台有关政策,采取特殊扶持措施。

    财政部今年约调增人口较少民族省区的一般性转移支付0.76亿元,会同教育部和我委,拟由中央财政对22个人口较少民族义务教育阶段寄宿制学生给予生活补贴。国务院扶贫办将345个人口较少民族重点贫困村优先纳入实施整村推进扶贫规划。

    文化部加强对人口较少民族非物质文化遗产的发掘抢救和整理保护工作,在国务院批准公布的我国第一批国家级非物质文化遗产名录中,13个人口较少 民族的18个项目入选了国家名录。交通部、水利部、西部开发办、农业部、广电总局等在开展本部门有关工作中,都注意体现对人口较少民族的倾斜照顾。

    云南、西藏、福建、黑龙江等省区制定下发了对本省人口较少民族采取特殊扶持政策的相关文件。

    四是开展社会及军队帮扶,启动国际合作项目。

    云南、广西、黑龙江等省区开展了对口帮扶工作。云南省民委与上海市民宗委签订对口帮扶协议,上海市计划从2006年至2010年援助2500万元,按整村推进方式帮扶德昂族发展。今年4月帮扶工作正式启动,安排500万元帮扶德昂族聚居的10个自然村实施56个项目。黑龙江、广西等省区也拟定了 省内对口帮扶方案,组织省内大中城市和区(县)所属单位对口帮扶人口较少民族。香港全国政协委员杨钊先生资助1000万元,开展对人口较少民族的县乡干部 培训、助学、改善医疗卫生条件、建设小康示范村等,今年将安排200万元扶持新疆塔什库尔干县实施塔吉克族移民搬迁建新村项目。

    解放军和武警部队支援地方基础设施建设、开展扶贫帮困、普及科技文化卫生知识等,扶持人口较少民族各项建设事业的发展。

    国家民委争取联合国开发计划署200万美元实施扶持人口较少民族发展项目,项目已签署协议并启动实施。