设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

政策法规

落实少数民族干部政策的经验
发布日期:2015-04-13 10:40:00  浏览次数:10651 来源:河南省民委网站

    50多年来,经过各级党委、政府和有关部门的共同努力,党的民族政策得到认真贯彻,民族干部工作取得了巨大成绩。已初步建立了一支德才兼备、数量较为充足、结构趋于合理、专业基本配套的少数民族干部队伍,基本满足了民族地区社会主义现代化建设的需要。

在民族干部工作的实践中,各地区、各部门创造和积累了许多宝贵经验。主要有:一是各级党委、政府要认真贯彻执行党的任人唯贤的干部政策和德才兼 备的原则,执行民族政策,从民族地区和民族工作的实际情况出发,加强对民族干部工作的领导。二是在干部中要坚持不懈地开展马克思主义民族观、宗教观和党的 民族宗教政策教育,特别要认真组织学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。三是注重将培养少数民族干部同全国和民族地区的现代化建设事业结合起来,不断扩 大各类少数民族专业技术人才队伍。四是着力抓好各项培训工作。通过普通高校、党校、行政干部院校教育、挂职锻炼、干部交流等多种形式,努力提高少数民族干 部素质。五是在大力培养和造就少数民族干部的同时,也要注意培养和选拔在民族地区和民族工作部门工作的汉族干部,充分发挥和调动汉族干部的积极性,切实加 强各民族干部的团结。