设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

专题专栏

扫黑除恶

开封扫黑除恶专项斗争取得初步成效 主动出击 凝聚合力
发布日期:2018-09-06 14:35:12  浏览次数:581 来源:开封网

全媒体记者王永杰 郭中昱报道 全国部署开展扫黑除恶专项斗争工作以来,市委、市政府高度重视,精心部署,主动出击,凝聚合力,全市扫黑除恶专项斗争取得初步成效,有力打击了黑恶势力犯罪,有效铲除了黑恶势力滋生土壤,保障了人民群众安居乐业和社会秩序安定有序。截至目前,全市立案侦办涉黑组织4个、恶势力犯罪集团20个、涉恶团伙9个,查实“保护伞”案件13件,扣押涉案资产约2.16亿元。

党委、政府对扫黑除恶工作高度重视。市委多次召开常委会听取专题汇报,市委书记侯红先后多次对扫黑除恶有关工作作出指示、批示,要求全市各级各部门把扫黑除恶专项斗争作为当前一项重大政治任务来抓,切实做好各项工作;市长高建军多次在市政府常务会议上对扫黑除恶工作提出明确要求,及时促进问题解决;制定印发《开封市扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立高规格领导小组,市委政法委书记任组长,市政府分管副市长任常务副组长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、市公安局局长及市纪委监察委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委分管领导任副组长。领导小组下设办公室,由市委政法委常务副书记兼任办公室主任,并建立市县两级联络员制度,制定了扫黑办主任会议、周例会、月通报、季奖评等制度,建立健全相关制度机制,全力推进扫黑除恶专项斗争工作。各县区和市直成员单位均结合实际成立组织、制定方案,明确各单位“一把手”为第一责任人。市县两级在组织、人员、经费等方面大力支持,为全市扫黑除恶专项斗争深入开展奠定了坚实基础。

宣传发动营造浓厚氛围。全市宣传部门制定宣传报道方案,明确宣传任务和相关要求,协调推动各县区、各成员单位加大宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体,采取广泛宣传和集中宣传等方式,利用电子屏、宣传车、横幅、文艺会演等形式,广泛宣传发布扫黑除恶有关知识、举报方式、奖励办法、扫黑除恶标语和典型案例,开展“扫黑除恶在我身边”主题宣传活动,组织“扫黑除恶宣传十进”活动,发动群众积极参与,营造了浓厚的宣传氛围。

强化打击战果初现。我市在全省率先制定出台了线索摸排报告制度,健全涉黑涉恶线索发现、移交、通报及双向反馈机制,实现了对黑恶势力犯罪行为尽早发现、尽快打击。全市政法部门坚持主动进攻、露头就打、深挖细查,依法严惩各类涉黑涉恶犯罪,成功打掉了一批黑恶犯罪团伙。同时,坚持黑恶必除、除恶务尽方针,严查深挖黑恶势力背后“保护伞”。截至目前,全市纪检监察机关共办理党员干部充当黑恶势力“保护伞”案件13件,已给予11人党纪政务处分,8人移送司法机关。结合基层“两委”换届,注重会同组织、纪检、民政等部门及时健全、整顿基层软弱涣散党组织。截至目前,全市打击处理涉黑恶村干部23人。

齐抓共管形成合力。市扫黑办多次组织有关部门参加会商会议,会商督导,形成合力,从快从重打击黑恶犯罪。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局强化协作配合,通过采取印制办案指南、对重点案件挂牌督办等措施压实责任,进一步推进工作。市直成员部门加强对重点地区、重点行业、重点领域监管和排查整治,强力推进各项工作落实。

我市实行“周例会、月通报、季讲评、半年盘点”制度,把扫黑除恶专项斗争纳入综治和平安建设考核主要内容,评价结果直接与单位评先和干部任用挂钩。同时,强化督导,坚持明查与暗访相结合,定期组织全面督导和专题督导,及时发现问题督办解决。

8月30日下午,在市委召开的扫黑除恶案件汇报分析研判会上,市委书记侯红强调,要深入贯彻落实中央扫黑除恶第6督导组督导河南省工作动员会精神,牢固树立“四个意识”,坚定落实“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,扛牢政治责任,领导带案督办,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,让人民群众带着满满的安全感奔小康。