设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

教育引导

河南省宗教概况
发布日期:2015-04-13 17:42:47  浏览次数:5404 来源:


    河南省有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教5种宗教。至2003年3月,全省各教职业人员3668人,开放宗教活动场所7592处,其中佛教寺庵291座、简易活动场所94处,道教宫观242座、简易活动场所35处,伊斯兰教清真寺952坊,天主教教堂92座、简易活动场所73处,基督教教堂2411座、简易活动场所3402处。洛阳白马寺、开封大相国寺、登封少林寺是海内外有影响的寺院;登封中岳庙、济源王屋山、豫东老庄故里是比较有影响的道教活动场所。全省信教群众共406.5万人,占全省总人口的4.2 %。全省建立各级宗教团体547个,其中省级7个,省辖市级97个,县级443个。 

    河南省是全国宗教工作重点省份之一,全省宗教活动基本正常,绝大多数宗教活动场所遵纪守法,民主管理组织健全,宗教活动规范有序,基本上满足了广大信教群众过宗教生活的需要。同时,各级爱国宗教团体和广大宗教教职人员,能够在当地党委和政府的领导下,自觉坚持走独立自主自办教会的道路,带领信教群众高举爱国爱教的旗帜,坚决抵御渗透和抵制邪教,在关系到国家主权等大是大非的问题上,立场坚定,旗帜鲜明,有较高的政治觉悟,在维护宗教领域的稳定和社会安定方面,发挥了积极作用。宗教界积极参与社会公益事业,为社会主义“两个文明”做出了一定贡献。