设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

要闻

侯红在全市脱贫攻坚暨乡村振兴工作第十二次周例会上强调
发布日期:2018-07-10 15:55:29  浏览次数:351 来源:开封网-开封日报

侯红:扛稳政治责任 增强攻坚合力


7月9日下午,全市脱贫攻坚暨乡村振兴工作第十二次周例会在市委召开,传达学习贯彻习近平总书记近日对脱贫攻坚工作和实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,传达学习贯彻陈希同志抓党建促脱贫讲话精神以及十届省委第四轮巡视工作关于开展扶贫领域专项巡视有关精神,对下一阶段脱贫攻坚和乡村振兴工作进行安排部署。市委书记侯红出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化党政一把手负总责的领导责任制,扛稳政治责任,增强攻坚合力,深入贯彻落实中央和省委关于打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的各项决策部署,为奋进新时代、谱写中原更加出彩开封篇章做出新的更大贡献。

市委副书记秦保强主持会议。市领导卢志军、刘汉征、蔡松涛、于吉良、牛春堡、翟中州,开封文化艺术职业学院党委书记、尉氏县委书记任洪河等参加会议。

侯红充分肯定了我市脱贫攻坚和乡村振兴工作取得的成绩。就做好今后的工作,侯红指出,要进一步加强学习,提升政治站位。深入学习贯彻国家和省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神、全国实施乡村振兴战略工作推进会精神、省委十届六次全会暨省委工作会议精神。全市各级各部门要按照职责分工,加强协作,积极配合,群策群力,共同把脱贫攻坚工作做好。抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

侯红指出,要进一步把握重点,强化科学统筹。一要抓好问题整改。全市各级各部门要高标准、高质量抓好整改工作,拉高标杆抓整改、举一反三抓整改、完善机制抓整改、落实责任抓整改,确保工作全面过硬。同时要持续抓好全市大排查反馈问题整改。二要推进产业扶贫。选准选好特色种植、绿色养殖、扶贫车间加工、电商流通、旅游扶贫等产业扶贫项目,推进贫困群众定向转移就业,发展设施农业和专业合作社,发挥返乡创业能人带动脱贫攻坚的作用。三要加强项目建设和资金监管。完善项目库建设,加快项目建设进度,加强资金拨付和监管,加快今年63个预脱贫村基础设施建设进度。四要抓好四项考核工作,即十届省委第四轮巡视我市的工作、国家对全省脱贫攻坚进行督查的工作、全省上半年脱贫攻坚重点工作交叉核查的工作、全市上半年脱贫攻坚重点工作核查,要同步推进乡村振兴工作,发挥好省级乡村振兴示范县兰考县的示范引领作用,推进10个省级乡村振兴示范乡镇建设,推进全市乡村振兴示范线路“6+1”试点建设。

侯红强调,要进一步夯实基础,确保责任落实。一要压实责任。强化、夯实一把手责任,实事求是,敢于担当,督查问责。二要抓好基层党建。以党的建设高质量推动脱贫攻坚高质量,选好带头人,打造不走的工作队,发挥党支部战斗堡垒作用,派好用好第一书记,建立完善考核制度。三要强化作风。打赢打好攻坚战,必须严明纪律、令行禁止,以好的作风来保障。

秦保强就贯彻落实会议精神强调,要聚焦精准、狠抓落实,统筹兼顾、不打乱仗,拉高标杆、抓住重点,进一步把脱贫攻坚和乡村振兴工作抓细抓实,努力交上满意答卷。

市纪委、市委组织部、市委农办、尉氏县、通许县、禹王台区、市农林局、市住建局相关负责同志分别汇报了脱贫攻坚和乡村振兴等有关情况。