设为首页 | 加入收藏 您好!开封市民宗委欢迎您!

要闻

开封市庆古尔邦节回族传统体育表演大会暨“回族文化微展馆”示范项目启动仪式举行
发布日期:2016-09-12 16:08:10  浏览次数:10446 来源:

    9月11日,由开封市伊斯兰教协会、市体育局、顺河回族区文化馆主办,东大寺承办的开封市第17届庆祝古尔邦节回族传统体育表演大会暨顺河回族区“回族文化微展馆”示范项目启动仪式,在开封东大清真寺隆重举行。开展体育运动,繁荣民族文化,共度美好佳节。

开封市民宗委副主任武炜,市体育局副局长王保赞,顺河回族区委常委、宣传部长史占伟,市伊斯兰教协会、市武术协会、市民间艺术家协会负责人,以及武术界知名人士、各武术馆校的教练员、运动员,穆斯林群众近200人参加活动。武炜、王保赞在讲话中向穆斯林群众祝贺节日,对开封回族传统体育蓬勃开展取得的成绩给以肯定,希望继续保持良好势头,培养新人、挖掘项目,弘扬民族传统文化,为“四个开封”建设及民族团结进步事业贡献力量。

本届活动由开封市回族传统体育表演团各成员单位精心选派节目,参与运动员70人,演出节目40个,主要项目有武术类的查拳门类各趟武术,刀枪剑棍武术器械套路、对打套路,汤瓶七势拳等,武术功力项目有撂石锁、抛接沙袋、耍砘子、以及童子功等。特别是新挖掘的回族重刀术、中国式摔跤“抖皮条”功夫、查拳的姊妹拳种回族滑拳,还是首次亮相。内容丰富,节目纷呈,集中展示了开封民族体育取得的新成绩。开封市重视民族体育工作,每年举办庆祝古尔邦节回族传统体育表演大会,作为一个文化品牌,享誉开封体坛。